您當前的位置:網站首頁 > 新聞中心 > 行業資訊
新聞中心

環保化:電力產業最新發展動向

作者:中科科林發布日期:2016-02-29

連續實施了十多年的強化電源建設政策使我國電力行業得到迅速發展,進入2000年后,電力總裝機容量超過了3億千瓦。從目前的情況看,新增電源的增長速度基本上能夠實現與國民經濟較高增速之間的動態平衡。
與此同時,較多依賴火力發電的電源結構仍未得到有效改善,目前燃煤發電仍占電力總消耗量的75%以上。由其引發的環境污染問題也隨之趨于嚴重,1998年和1999年我國因煤炭燃燒而排放出的二氧化硫總量分別高達2087萬噸和1857萬噸,居世界第一位,北方地區則接連發生大規模煙塵污染和酸雨現象,火電廠已經成為我國主要的大氣污染源之一。除了二氧化硫外,火電生產過程中還會形成一定的污水,構成了電力污染的一個部分。
電力污染早已引起政府有關部門的高度關注,國家環保總局、國家經貿委等先后頒布《火電廠大氣污染物排放標準》、《火電廠煙氣脫硫關鍵技術與設備國產化規劃要點》等行政法規,并采用政策規制和經濟杠桿來促使火電企業實施環保措施,以期實現電力產業向環保化發展的政策目標。
電力產業環保化:衍生兩個新興產業
減輕或解決火電污染主要有兩種途徑,一是在火電生產環節實施環保措施,包括煙氣脫硫處理、電廠水處理;二是改善電源結構,對火電廠來說具有直接意義的就是發展垃圾發電。由此在火電產業和環保產業的交叉地帶形成了兩個新的邊緣產業,即電力環保產業和環保電力產業,兩者共同構成電力產業環保化的主要內容。
電力環保主要是通過對火電廠安裝環保裝置,來控制二氧化硫和污水的排放量。當前控制的重點是二氧化硫,根據控制流程的不同,二氧化硫的治理可分為燃燒前、燃燒中和燃燒后三大類,目前國內主要采用燃燒后脫硫即煙氣脫硫,脫硫裝置與一定單機裝機容量的電站鍋爐相配套。國際上較為成熟的煙氣脫硫技術包括石灰石-石膏法、海水脫硫法、噴霧干燥法、噴鈣增濕法和電子束法等五種,分別為瑞典ABB、日本三菱重工、日本日立、德國WULL等歐洲和日本公司所掌握。與上述公司相比,我國在20萬千瓦以上大型機組煙氣脫硫方面尚不具備完全的設計和設備成套能力,國內火電廠實施的煙氣脫硫工程均需從國外進口設備,土建和安裝則由國內完成。電廠水處理主要包括凝結水工程、鍋爐補給水工程、沖灰水及回水工程、鍋爐清洗、輸灰管不停運清洗等,主要通過高分子凝結劑和除垢防垢劑等化學制劑來實現燃煤電廠水污染的治理和解決燃煤電廠沖灰管道嚴重結垢的污染問題,相對燃煤中的硫污染而言電廠水污染程度較輕,但其絕對污染量仍然較大,需要得到有效的處理,國內部分企業對此項技術已有較為成熟的掌握。
環保電力是一新興的邊緣產業,目前主要集中在垃圾發電領域。它利用城市垃圾和煤矸石作為煤炭的替代燃料,在生產出清潔能源的同時,還能有效地減輕城市垃圾污染。目前我國的深圳和珠海已各有一座垃圾電廠步入運營。
電力產業環保化:產業機遇凸現
由電力產業環保化趨勢衍生出來的電力環保產業和環保電力產業,預計將以超過電力產業本身的速度而高速發展,這主要是基于龐大的潛在市場規模和強有力的政策扶持。
在電力環保產業方面,煙氣脫硫是國家優先發展的高技術環保領域,為實現相關技術和設備的國產化,國家經貿委已于近期公布了《火電廠煙氣脫硫關鍵技術和設備國產化規劃要點》,據此,國家電力系統計劃投資100億元用于濕法煙氣脫硫相關技術和設備的研究開發,以期到2010年使濕法煙氣脫硫設備國產化率達到100%。根據我國《大氣環保法》和《火電廠大氣污染物排放標準》等所提出的要求,到2010年我國需要安裝煙氣脫硫裝置的火力發電機組約180臺,裝機容量為4400萬千瓦。若按安裝脫硫設備的投資約占電廠總投資的10%來測算,100萬千瓦機組所需濕式脫硫裝置投資額約為75億元,據此到2010年的10年間我國電廠煙氣脫硫的市場規模有望達到3300億元以上。而我國目前僅有不到1%的裝機容量的火電廠建有煙氣脫硫裝置,均屬國外引進產品。由此可見,煙氣脫硫設備龐大的潛在市場需求和政府對煙氣脫硫設備制定的國產化目標,將為國內電力環保設備生產廠商提供巨大的市場空間。關于電廠污水處理,其一般是在增量電力項目中實施,國家對此也未制定明確的發展目標。由于國家新增電源建設項目在電力建設總投資中所占比重將趨于降低,該項業務的發展前景不如煙氣脫硫那樣廣闊。目前國內電廠水處理的市場結構已經呈現高度集中的狀態,其中凱迪電力(0939)在電廠凝結水處理業務中已基本占據了100%的市場份額,在電廠污水處理業務上也有30-40%的市場份額。
以垃圾發電為核心的環保電力產業也具有廣闊的市場前景。鑒于垃圾發電具有良好的社會效益和經濟效益,國內各大城市如北京、廣州、上海等都將實施垃圾發電項目,并已得到計劃部門的批準。垃圾電廠的經營成本主要包括垃圾預處理和發電運行成本,收入則來自電力銷售和政府對垃圾處理的補貼,其中所爭取到的政府補貼程度對決定垃圾電廠投資收益率至關重要,由于我國大中城市的垃圾污染普遍較為嚴重,迫切需要得到解決,這使垃圾電廠的投資者在確定補貼額的談判中處于有利地位,且在電力產品的出售方面往往能獲得優先上網的特殊待遇。此外,垃圾發電具有很強的規模經濟性,對所在地域垃圾資源的占有具有一定的獨占性,經營成本可得到有效控制,有望避免燃煤電廠經常出現的經營成本大幅波動狀況,經營業績的穩定性更高。
電力環保和環保電力所顯現的潛在誘人前景,正在吸引源源不斷的資金投入。除了專業性的電力環保企業外,不少發電類上市公司也紛紛斥巨資介入,并受到投資者的積極反應(見附表一和二)。隨著電力產業環保化這一趨勢逐漸深入人心,預計將會有越來越多的上市公司進入這一產業,并帶來豐厚的回報。

上一篇:空氣主要污染物簡介
下一篇:電力環保設備子行業分析
熱門推薦  |Hot Recommend
聯系我們
中国一重股票分析